восточные единоборства

Восточные единоборства самый распространенный вид боевых искусств во всем мире. Основными из них являются Тайквон-До, Каратэ, Кун-фу, Айкидо, Бодзю-цу, Джиу-джитсу и т.д. Мудрость и опыт многих поколений людей способствовали появлению разнообразных видов борьбы, воплощающих в себе методики воспитания в человеке гармоничной личности. Не вдаваясь в исторические подробности возникновения той или иной системы единоборств. Что само по себе может быть самостоятельным исследованием, можно предположить, что большинство этих видов борьбы и самозащиты, при кажущемся различии между ними, имеют единые принципы и закономерности построения методик и приемов, а общим корнем этого культурного наследия народов стран дальне-восточного региона является система, получившая название УШУ - искусство воины.

Одним из таких принципов, который положен в основу практически всех настоящих школ и направлений, их методик психической и физической саморегуляции, является принцип "недеяния" (у-вей, у-ши), то есть не нарушение закона естественности. По мнению специалистов-философов, "недеяние" - это есть естественная и спонтанная реализация своей "истинной природы, где освобождение от страстей является непременным условием психической и физической саморегуляции человека".

Древние мастера рукопашного боя считали, что человек с необузданными страстями, грубый, жесткий, хитрый и агрессивный, втянутый в круговорот деятельности, на которой он стремится извлечь только собственную выгоду, является главной причиной бед, как самого человека, так и окружающих его людей. В результате негативного, разрушительного, по своему внутреннему смыслу, поведения подобного человека возникает нарушение равновесия и противопоставление его внутреннего мира (микрокосмоса) объективной реальности.

В соответствии с подобными философскими концепциями тысячелетней практикой были выработаны методики и приемы воспитания и самосовершенствования, позволяющие одновременно культивировать положительные качества и отстаивать их в случае нападения. Так, например, в физической практике самосовершенствования всех настоящих школ ушу этот принцип нашел свое отражение в тактике и стратегии использования силы самого агрессора в целях самообороны. В зависимости от силы, мощи, скорости нападающего мастерами ушу были разработаны филигранные приемы самозащиты, дающие колоссальное преимущество относительно слабому человеку в обуздании сильного.

Построение таких приемов самозащиты преследовало цели не только нейтрализации агрессивности нападающего, но и воспитательные, так как приемы могут завершаться, как правило, "замыканием" агрессивной силы на организм атакующего человека.

 
   



Hosted by uCoz