Немецкий химик, один из создателей органической химии; изучал явление изомерии, разработал новые методы получения химических элементов.
Уже первые открытия Вёлера оказались необычайно важными для химии. В 1822 г. он получил производные (в том числе и серебряные соли) циановой кислоты и определил ее состав. Ю. Либих, который в том же году установил состав гремучей кислоты и приготовил ее серебряную соль, был уверен, что Вёлер ошибся. Серебряные соли двух разных кислот не могут иметь одинаковый состав. Тогда Вёлер провел анализ вторично. Результаты обоих анализов оказались одинаковыми. Так были получены первые неопровержимые факты наличия различных свойств у соединений одинакового состава. Эти наблюдения послужили впоследствии основой для введения в химию понятия об изомерии.
В 1828 г. Вёлер впервые синтезировал из неорганических веществ органическое соединение и этим нанес удар по идеалистической теории «жизненной силы» и стимулировал развитие органической химии. Ученые начали проводить целенаправленный синтез органических соединений. В начале 30-х гг. XIX в. Ю. Либих создал одну из первых общих теорий органических соединений-теорию радикалов.
В дальнейшем Вёлер подробно изучил состав и свойства органических соединений различных классов: кислородсодержащих веществ-хинонов, гетероциклических азотсодержащих пуриновых оснований, алкалоидов группы кокаина. Эти работы имели важное значение для развития органической химии и химии природных соединений, а также медицины и фармакологии. В настоящее время хиноны являются промежуточными продуктами в синтезе красителей. Соединения пуриновой группы входят в состав биологически активных веществ (нуклеиновых кислот, кофер-ментов), алкалоиды группы кокаина используются в медицине в качестве лекарственных средств.
В 1840 г. Вёлер получил теллурор-ганическое соединение - одно из широко применяющихся сейчас в различных областях практики элементо-органических соединений.
Важные исследования провел Вёлер и по неорганической химии. В 1827 г. он разработал способ получения металлического алюминия, значительно более чистого, чем тот алюминий, который получил за два года до этого датский физик X. Эрстед. Вёлер первым подробно описал свойства этого элемента, а в 1845 г. даже получил слиток алюминия. В 1828 г. он первым получил металлический бериллий. Работы Вёлера внесли большой вклад в изучение свойств и способов получения таких элементов, как кальций, фосфор, титан, ванадий, ниобий.