Русский химик, основатель термохимии.
Высшим научным достижением Гесса явилось открытие основного закона термохимии-закона постоянства сумм тепла. В 1840 г., изучая тепловые эффекты реакций нейтрализации растворов соляной кислоты едким кали и натром, взятых в различных количествах, Гесс пришел к выводу: «Когда образуется какое-либо химическое соединение, то при этом всегда выделяется одно и то же количество тепла, независимо от того, происходит ли образование этого соединения непосредственно или же косвенным путем и в несколько приемов». В наши дни этот закон, который по существу выражает принцип сохранения энергии для химических реакций, получил название закон Гесса.
В том же году Гесс выявил еще одну термохимическую закономерность, которой он дал название «закон термонейтральности»: при смешении растворов нейтральных солей с одинаковой температурой температура смеси не изменится. Большое значение для практического определения тепловых эффектов имело наблюдение Гесса: при взаимодействии эквивалентных количеств различных сильных кислот с сильными основаниями выделяется одинаковое количество теплоты.
Гесс понимал, что открытые им законы имеют очень важное значение для дальнейшего развития химии.
Основание термохимии-важный, но отнюдь не единственный вклад Гесса в развитие химической науки.
Начиная с 1830 г. в созданной по его инициативе в Петербурге новой химической лаборатории Академии наук Гесс провел исследования состава уральских руд, кавказской нефти, древесной смолы, пчелиного воска. При исследовании руд он обнаружил четыре ранее неизвестных минерала. Один из них, теллурид серебра, впоследствии был назван гесситом. Гесс установил, что не все соединения, образующие кавказские нефти, одинаково взаимодействуют с серной кислотой. Впоследствии было • доказано, что с серной кислотой активно реагируют ароматические 'углеводороды. Традиции Гесса по изучению углеводородов кавказской нефти в дальнейшем были продолжены русскими учеными В. В. Марков-Никовым и Н.Д. Зелинским.
Гесс внес усовершенствование и в металлургический процесс: он показал выгодность применения горячего воздушного дутья при выплавке чугуна для интенсификации производства.
Наряду с научной работой Гесс много времени и сил отдавал преподаванию в высших учебных заведениях. Гесс написал первый оригинальный русский учебник по химии «Основания чистой химии». С 1831 по 1849 г. он выдержал семь изданий. Материал в нем был изложен с использованием разработанной Гессом и другими русскими химиками химической терминологии.