Выдающийся французский химик, один из создателей научной химии.
Интерес к естественным наукам проявился у Лавуазье еще в юности. Но Антуан не смог нарушить семейной традиции: он стал заниматься на юридическом факультете Парижского университета и лишь в свободное время, которое оставалось после трудных занятий, слушал лекции по физике, химии, геологии, минералогии. Стремление к тщательному количественному измерению различных факторов, влияющих на протекание химических реакций, мастерство тонкого экспериментатора и желание раскрыть наиболее общие закономерности природы - основные черты творческого метода Лавуазье - сформировались у него еще в годы учебы.
В 70-х гг. XVIII в. Лавуазье приступил к решению наиболее важной проблемы химии-изучению процессов горения и дыхания, которые рассматривали тогда с позиции теории флогистона, носителя «горючести» тел.
Ученому потребовалось около двух десятилетий напряженной работы, чтобы доказать несовершенство этой теории. Он провел многочисленные количественные анализы продуктов реакций и установил, что горение не разложение «горючих веществ» с выделением флогистона, а соединение веществ с кислородом, По словам Ф. Энгельса, Лавуазье «впервые поставил на ноги всю химию, которая в своей флогистонной форме стояла на голове». В 1783 г. Лавуазье привел доказательства сложной природы воды. Оказалось, что самое распространенное на земле вещество представляет собой оксид «горючего воздуха» (водорода).
«Горючий воздух» Лавуазье обнаружил и в составе продуктов сгорания «животных и растительных тел», как называли тогда органические соединения. Он выяснил, что главными частями этих веществ являются углерод, водород и кислород. Тем самым Лавуазье заложил основы анализа органических соединений, что создало предпосылки для возникновения в XIX в. органической химии.
В 1789 г. Лавуазье опубликовал «Начальный курс химии», в котором была приведена «таблица простых тел». В этот список простых веществ вошли 23 элемента (кислород, азот, водород, сера, фосфор, углерод и т.д.) и некоторые соединения (известь, глинозем, кремнезем и т. д.).
В новой, научной химии место таинственных трансформаций «начал» заняли реакции реальных химических элементов и их соединений, рассматриваемые на основе закона сохранения вещества и движения.