ЦЕЛИ И СУЩНОСТЬ УЧЕТА

Бухгалтерский учет согласно Закону о бухгалтерском учете представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В общем, виде можно отметить, что бухгалтерский учет отвечает на вопрос - что учитывается?

В данном определении отражена главная цель бухгалтерского учета, суть которой заключается в формировании полной и достоверной информации, обеспечении ею внутренних и внешних пользователей, а также анализе, интерпретации и использовании информации для выявления тенденций развития предприятия, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица независимо от форм собственности. Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Сущность и организация бухгалтерского учета в современных условиях развития экономики нашла отражение в Положении по ведению бухгалтерского учета.

Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций и предприятий с внутренними и внешними потребителями бухгалтерской информации, включая органы государственного управления.

Перед бухгалтерским учетом стоят конкретные задачи, определяемые содержанием и особенностями этого вида учета.

Закон о бухгалтерском учете определил следующие учетные задачи:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Перечисленные задачи бухгалтерского учета основаны на фактах хозяйственной деятельности, а их значимость определяется теорией.

Выполняя поставленные задачи, бухгалтерский учет не только создает информацию о хозяйственной деятельности предприятия, но и способствует увеличению доходности деятельности предприятия, о чем через финансовую отчетность информирует внешних пользователей.

Сплошной и непрерывный бухгалтерский учет превращается в совершенную систему учета движения индивидуального капитала и прибыли, объективно необходимую для управления предприятием. Это важное обстоятельство в учете, которое ограничивается учетом в рамках хозяйствующего субъекта. О правильности этого принципа еще в 1870 г. французский специалист И. Ванье писал, что "счетоводство всегда ведется от имени хозяйства, а не собственника этого хозяйства".

Наряду с этим к бухгалтерскому учету предъявляются следующие основные требования:

  1. Сопоставимость планируемых и учетных показателей - обеспечивается организацией контроля прежде всего за выполнением планов, прогнозов и заказов.

  2. Достоверность учетных данных - обеспечивается документированием всех хозяйственных операций, правильным осуществлением инвентаризации, денежной оценки, учета текущих затрат, калькулирования.

  3. Оперативность учета - состоит в своевременном предоставлении учетных данных для управления производством и составления отчетности.

  4. Полнота и простота учета - состоит в представлении всей учетной информации, необходимой для управления производством, для различных пользователей. Учет не должен содержать излишней информации и допускать ее дублирования.

  5. Экономичность учета - характеризуется показателями количества работников предприятия на одного работника бухгалтерии, уровня их технической вооруженности, определяемого отношением стоимости технических средств по учету к числу работников, и другими показателями.

Теоретические и методологические основы бухгалтерского учета, его организация в России базируются на общепризнанных Международных стандартах бухгалтерского учета, разрабатываемых и публикуемых Комитетом по международным бухгалтерским стандартам.

 
   



Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка 'Новости сайта Yanakayevs.Narod.Ru'

Hosted by uCoz