ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В соответствии с Законом о бухгалтерском учете руководитель организует и несет ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций.

Руководителю предприятия предоставлено право в зависимости от объема учетной работы:

  • учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

  • ввести в штат должность бухгалтера;

  • передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

  • вести бухгалтерский учет лично.

Если руководитель создает на предприятии самостоятельное структурное подразделение, то управление этим подразделением осуществляет главный бухгалтер, имеющий права и обязанности, определенные Законом о бухгалтерском учете:

  1. Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначает ей на должность и освобождается от должности руководителем организации.

  2. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

  3. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

    Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

  4. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

Организация бухгалтерского учета осуществляется на предприятии через принятие учетной политики, которая утверждается руководителем предприятия и является обязательной для всех работников.

Предприятие, самостоятельно формируя учетную политику, руководствуется законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

Вместе с учетной политикой утверждаются также рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, порядок проведения инвентаризации и методы оценки активов и обязательств, правила документооборота и технология обработки учетной информации, порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Учетная политика применяется последовательно из года в год.

Исходным положением ведения бухгалтерского учета является обязательность его для предприятий и предпринимателей. Это означает установление для любого хозяйствующего субъекта - юридического лица обязанности осуществления такого учета на базе единых методологических основ, определенных Законом о бухгалтерском учете. На правовом языке - это мера возможного и должного поведения, которая может быть охарактеризована как абсолютное право и вместе с тем обязанность вести бухгалтерский учет своего имущества и хозяйственной деятельности по установленным правилам.

Общие принципы методологии учетной работы определены в Законе о бухгалтерском учете и Положении по ведению бухгалтерского учета.

К методологическим принципам относится требование сплошного, непрерывного, документального учета и взаимосвязанности отражения фиксируемых операций.

Требование сплошного учета означает, что правомерным является только такое его ведение, когда все хозяйственно-финансовые операции находят отражение в бухгалтерских документах. Если учет ведется выборочно, он не признается достоверным, и контролирующими органами должен быть отвергнут с применением соответствующих санкций.

Требование к непрерывности учета близко по содержанию с ведением сплошного учета. Разница заключается в том, что он соизмеряется со сроками ведения. Учет нельзя вести с временными перерывами, он должен быть постоянным, адекватным по времени всем совершаемым хозяйственным операциям. Нарушение этого требования повлечет те же последствия, что и нарушение требования сплошного учета.

Требование документальности учета означает письменный учет, облеченный в форму документа, имеющего обязательные реквизиты (подписи, даты, назначение операции, ее смысл).

Требование взаимосвязанности отражения учетных операций означает, что всякий документ должен корреспондировать с предыдущим и последующим документом.

В Положении по ведению бухгалтерского учета установлены обязательные "технологические" правила ведения учета, одним из которых является применение метода двойной записи (всякая бухгалтерская проводка осуществляется в корреспонденции одного счета с другим).

Обязанность полного отражения в учете за отчетный период всех хозяйственных операций этого периода и результатов инвентаризаций имущества и обязательств означает, что все акты участия в хозяйственном обороте, акты выявления действительно наличного в данном периоде имущества должны получить отражение в бухгалтерском учете.

Правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам означает, что в учетных операциях не может применяться конгломератный способ привлечения разных по времени имущественных и финансовых акций. Сопоставление их должно иметь одинаковые временные границы.

Разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений означает, что формирование себестоимости продукции строится так, что финансирование капитальных вложений должно, во-первых, быть обособлено и не входить в состав затрат до момента их перехода в состав основных средств, во-вторых, - подвергаться льготам, установленным для отвлечения средств в развитие производства на базе капитальных вложений.

Обеспечение тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца выражает требование соответствия данных первичных документов и обобщенных данных, слагаемых в группируемых на соответствующих счетах сведениях бухгалтерской отчетной документации.

В Положении по ведению бухгалтерского учета имеется раздел о требованиях к документированию хозяйственных операций. Известно, что форма любых хозяйственных акций, являясь способом выражения и закрепления соответствующих действий, приобретает в бухгалтерском учете особое значение, поскольку весь он состоит из документов.

Положение по ведению бухгалтерского учета устанавливает требование денежной оценки имущества и любых хозяйственных операций. Это требование, собственно, вытекает из сущности смысла бухгалтерского учета и отчетности. Вне стоимостных категорий они не могут выполнять своего назначения.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности предприятие проводит инвентаризацию имущества и финансовых обязательств. Инвентаризация представляет собой выявление фактического наличия имущества в сравнении с данными бухгалтерского учета.

В системе бухгалтерского учета особое место занимает План счетов. Он представляет собой схему взаимодействующих между собой учетных данных, соединенных в разделы и их подразделения (счета). Соединенные группы фактов хозяйственной деятельности в каждом конкретном подразделении могут быть связаны с другими корреспондирующими подразделениями и отражают движение имущества и денежных средств по определенной схеме.

Для осуществления своих функций главный бухгалтер устанавливает требования по оформлению операций первичными учетными документами и предоставлению в бухгалтерию необходимых для учета и контроля документов и сведений. Требования главного бухгалтера обязательны для всех работников предприятия. Без его согласия не могут быть назначены на должность и освобождены от занимаемой должности материально-ответственные лица. Таким образом, главный бухгалтер оказывает активное влияние на подбор материально-ответственных лиц и не допускает назначения на такие должности, как кассир, заведующий складом, людей, не заслуживающих доверия или не умеющих правильно оформлять операции и вести отчетность. Подобный подход позволяет в известной мере предотвратить факты недостачи и хищения товарно-материальных ценностей на предприятии.

Аппарат бухгалтерии тоже имеет обязанности, права и ответственность, которые должны неукоснительно соблюдаться. Сотрудники на основе управленческого метода - единоначалия, должны непосредственно подчиняться главному бухгалтеру. Этим достигается консолидация учетного аппарата под руководством главного бухгалтера. Он разрабатывает и утверждает на каждого работника должностные характеристики, чтобы каждый знал круг выполняемых им работ и нес за них ответственность.

При освобождении главного бухгалтера производится сдача дел по акту вновь назначенному главному бухгалтеру.

 
   



Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка 'Новости сайта Yanakayevs.Narod.Ru'

Hosted by uCoz