доказательства в суде

Уголовно-процессуальный закон называет следующие виды вещественных доказательств:

  • Предметы, служившие орудием преступления.

  • Предметы, которые сохранили на себе следы преступления.

  • Предметы, которые были объектами преступных действий.

  • Деньги и иные ценности, нажитые преступным путем. Имеются в виду не те деньги и ценности, на которые направлено преступное посягательство (например, похищенные), а именно нажитые, приобретенные в результате совершения преступления (например, при занятии запрещенным промыслом).

  • Все другие предметы которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных, к опровержению обвинения или смягчению ответственности.

Образцы, как и иные производные вещественные доказательства, используются в экспертном исследовании, когда непосредственное исследование своего вещественного доказательства – оригинала невозможно и нецелесообразно. Исследование в таком случае проводится путем сравнения не с самим идентифицируемым объектом, а с полученным от него образцами. Таким образом, образцы тоже выступают в качестве материальной модели вещественного доказательства – оригинала, отражающей какие-то его свойства.

Проверке подлежат подлинность вещественных доказательств, а также неизменность их свойств с момента их получения. В этих целях могут проверяться условия хранения.

Вещественные доказательства всегда оцениваются в совокупности с другими доказательствами, и прежде всего с документами, в которых фиксируются обстоятельства их изъятия и результаты их исследования.

Вещественные доказательства тоже могут быть сфальсифицированы. Судебной практике известны случаи искусной подделки даже пальцевых отпечатков, не говоря уже об умелой инсценировке самоубийств, пожаров, ограблений и других ситуаций.

Для того чтобы вещественные доказательства могли быть использованы для установления фактических обстоятельств дела, они подлежат тщательной проверке, всестороннему исследованию и критической оценке.

В соответствии со ст.82 УПК вещественные доказательства хранятся при уголовном деле до вступлении приговора в законную силу или до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении дела. Исключение составляют предметы, которые в силу их громоздкости или по иным причинам не могут храниться при деле. Такие предметы должны быть сфотографированы по возможности опечатаны, после чего могут быть помещены на хранение в место, определяемое следователем или судом, о чем в деле должна иметься соответствующая справка. В случаях изъятия предметов, веществ, могущих быть вещественными доказательствами, обращение с которыми требует определенных навыков или специальных знаний, а также при необходимости точного фиксирования качественных характеристик и индивидуальных признаков объекта либо определения его стоимости привлекаются соответствующие специалисты. Исходя из обстоятельств дела, когда нет возможности или затруднительно изъять объект в целом, целесообразно изъять часть объекта, на котором находятся или могут находиться следы, имеющие отношение к расследуемому делу.

Судебные доказательства характеризуются следующими признаками:

  • по своему существу - любые фактические данные, на основе которых суд устанавливает обстоятельства, имеющие значение для дела (факты реальной действительности, которые находятся в связи с доказываемыми обстоятельствами, или как сведения о доказываемых обстоятельствах);

  • разнообразные фактические данные (сведения) становятся судебными доказательствами потому, что они как факты реальной жизни связаны с доказываемыми фактами и обстоятельствами;

  • судебные доказательства, как факты реальной действительности, могут быть получены только средствами доказывания, определенными в законе;

  • получение и использование их в определенном порядке, установленном процессуальным законом, т.е. в процессуальной форме.

Доказательства классифицируются по различным признакам:

  • по источнику, способу образования, формам связи доказательства с доказываемым фактом.
  • по источнику средства доказывания делятся на: личные и вещественные, при этом под источником понимаются те материальные объекты, в которых или на которых отражены доказательства как фактические данные.

    • личными доказательствами являются объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов.

    • вещественные - письменные и вещественные доказательства.

  • по способу образования: первоначальные и производные.

    • первоначальные - первоисточник сведений о доказываемых фактах, поскольку непосредственно связын с ними и отражают эти факты (подлинный документ).

    • производные - содержат сведения, почерпнутые из первоначальных или других производных доказательств (копия документа).

  • по формам связи:

    • прямые доказательства - такие фактические данные, которые в силу однозначной связи искомым фактом дают возможность сделать только один достоверный вывод: о наличии или отсутствии устанавливаемого факта;

    • косвенные - фактические данные, которые в виду многозначности их связи с различными фактами приводят кразличным, а следовательно к вероятным выводам и версиям о существовании и несуществовании искомого факта.

 
   



Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка 'Новости сайта Yanakayevs.Narod.Ru'

Hosted by uCoz