виды толкования

Способ толкования - совокупность приемов и средств, позволяющих уяснить смысл и содержание нормы права и выраженной в ней воли законодателя.

Выделяют следующие способы толкования норм права:

  • грамматический состоит в уяснении смысла правовой нормы на основе анализа текста какого-либо нормативно-правового акта (выясняется значение отдельных слов, устанавливаются грамматические связи слов, определяется семантическая структура предложений, обращается внимание на знаки препинания, союзы, вводные слова и т. д.).

Существуют основные правила грамматического толкования:

  • словам и выражениям закона следует придавать то значение, которое они имеют в соответствующем литературном языке, если нет оснований для их иной интерпретации;

  • если в нормативном акте дано определение того или иного понятия, то именно в этом значении и следует его понимать, несмотря на его значение в обыденном языке;

  • значение термина, установленного правотворческим органом для одной отрасли права, нельзя без достаточных оснований распространять на другие отрасли;

  • идентичным формулировкам в рамках одного и того же акта нельзя придавать разные значения, если из этого акта не следует иное;

  • недопустимо такое толкование норм права, при котором ее отдельные слова и выражения трактовались бы как излишние.

  • систематический состоит в уяснении содержания нормы права путем сопоставления ее с другими нормами и установления ее связи с ними. Любая правовая норма представляет собой составную часть системы права и действует в тесной связи с другими нормами. Поэтому, чтобы уяснить действительное содержание определенной нормы права, необходимо установить ее логическую связь с другими нормами. Систематическое толкование имеет особое значение для органов, применяющих нормы права.

  • логический состоит в исследовании не отдельных слов, а внутренних связей между частями нормативного акта, логической структуры правовых предписаний путем непосредственного использования законов и правил логики;

  • историко-политический состоит в уяснении целей и задач нормы права на основе анализа той исторической обстановки, в которой они были приняты. Следует глубоко изучить социальное назначение и цели правовой нормы, а также конкретные условия ее принятия. Такой подход позволяет раскрыть социально-политический смысл нормы, ее сущность и нравственное содержание.

При уяснении правовых норм следует использовать все указанные приемы. Только их совместное применение способствует точному и правильному пониманию смысла толкуемой нормы права.

Уяснение должно приводить к такому пониманию содержания норм права, которое обеспечивало бы их полную и точную реализацию. Результатом толкования должны быть полная ясность и определенность смысла правовой нормы.

Результаты толкования подразделяются на виды в зависимости от соотношения между текстуальным выражением нормы ("буквой закона") и ее действительным содержанием ("духом закона"):

  • буквальным - смысл правовой нормы уясняется буквально - в точном соответствии с текстом нормы. Содержание нормы права полностью соответствует ее текстуальному выражению. В таких случаях "дух закона" и "буква закона" совпадают.

  • ограничительным будет называться толкование, если в результате уяснения обнаруживается, что действительное содержание нормы права несколько уже ее текстуального содержания. Здесь "дух закона" уже "буквы закона". При ограничительном толковании текст нормы приводится в полное соответствие с ее содержанием.

  • распространительным будет называться толкование, если в результате уяснения оказывается, что действительное содержание нормы несколько шире ее текстуального выражения. В данном случае "дух закона" шире "буквы закона".

 
   



Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка 'Новости сайта Yanakayevs.Narod.Ru'

Hosted by uCoz