защита семейных прав

Защита семейных прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, то есть посредством применения надлежащей формы и способов защиты.. Выделяют две формы защиты прав: юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная форма защиты - это деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав (суд, орган опеки и попечительства и др.). Неюрисдикционная форма защиты - это действия граждан и организаций по защите прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к компетентным органам. Такие действия называются самозащитой прав.

Основной формой защиты семейных прав является судебная защита. Защита семейных прав согласно ст. 8 СК осуществляется в судебном порядке по правилам гражданского судопроизводства, а также органами опеки и попечительства, государственными органами. Возможность судебной защиты членами семьи своих семейных прав отнесена к основным началам семейного законодательства, что также соответствует требованиям ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей судебную защиту прав и свобод каждого гражданина РФ.

Защита нарушенных или оспоренных семейных прав происходит в суде общей юрисдикции в порядке искового производства или производства, возникающего из административно-правовых отношений. Суд рассматривает и разрешает споры о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающие из семейных правоотношений между членами семьи. Также в суд могут обжаловать решения и действия государственных органов и должностных лиц всех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной, а также предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, органов местного самоуправления и отдельных государственных и муниципальных служащих, нарушающие те или иные семейные права (н., отказ органа загса в регистрации брака - п. 3 ст. 11 СК; отказ органа местного самоуправления разрешить вступить в брак лицам, не достигшим брачного возраста - п. 2 ст. 13 СК). Любой гражданин имеет право обратиться в Конституционный Суд РФ с жалобой на неконституционность закона, который был применен в его деле и ущемил какие-либо его, семейные, права.

Защита семейных прав, осуществляется независимо от того, сколько времени прошло с момента нарушения права, так как в соответствии со ст. 9 СК исковая давность при защите семейных прав обычно не применяется. Исключения из этого правила установлены семейным законодательством. Исковая давность применяется, например, в отношении требований о разделе имущества супругов и исков об оспаривании отцовства и материнства. В тех случаях, когда исковая давность подлежит применению, она осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства об исковой давности.

Основания, в силу которых граждане обращаются в суд за защитой семейных прав, разнообразны: расторжения брака (ст. 21 СК); признание брака недействительным (ст. 27 СК); Раздел общего имущества супругов (ст. 38 СК); установление отцовства (ст. 49-50 СК); защита родительских прав (ст. 68 СК); признание недействительным соглашение об уплате алиментов (ст. 102 СК); изменение размера алиментов и освобождение от уплаты взысканных в судебном порядке алиментов (ст. 119 СК) и другие. Таким образом, к компетенции суда закон относит принятие решений по наиболее важным вопросам в сфере семейных правоотношений.

Защита семейных прав в предусмотренных законом случаях осуществляется также и государственными органами. К ним относятся: федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, прокуратура, органы внутренних дел, органы загса, воспитательные учреждения. Например, СК обязывает органы исполнительной власти принимать меры по защите прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 122-123, 126, 165 СК). В этих целях органы исполнительной власти субъектов РФ и федеральные органы исполнительной власти должны организовывать учет детей, оставшихся без попечения родителей, и оказывать содействие в устройстве таких детей в семьи. Органы внутренних дел могут участвовать в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка (ст. 79 СК), также в розыске лиц, уклоняющих от уплаты алиментов. Органы загса правомочны восстанавливать брак в случае явки супруга, объявленного умершим или безвестно отсутствующим (ст. 26 СК), устанавливать отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, на основании совместного заявления отца и матери ребенка (п. 3 ст. 48 СК) и т.д.

Широкими полномочиями в сфере защиты семейных прав наделен прокурор. Его действия могут выражаться в предъявлении в суд ряда требований: о признании брака недействительным (ст. 28 СК); о лишении родительских прав (ст. 70 СК); о признании недействительным соглашения об уплате алиментов (ст102 СК); о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав (ст 70, 72-73 СК); об отмене усыновления ребенка (ст 140 СК), независимо от того, по чьей инициативе возбуждено дело судом, а также осуществляет надзор за законностью отобрания ребенка у родителей органами опеки и попечительства (ст. 77 СК) и в других случаях. Полномочия прокурора основаны на обязанности прокуратуры осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод человека и принимать предусмотренные законом меры по защите прав лиц, которые по состоянию здоровья или возрасту (несовершеннолетние) не могут лично их отстаивать. Прокурор также наделен, как и его заместитель, правом на принятие протеста на незаконное или необоснованное решение суда.

Защита прав несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей и находившихся в воспитательных, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения, возлагается законом на администрацию этих учреждений (п. 1 ст. 147 СК). В соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, и оставшихся без попечения родителей, регулирующих деятельностью соответствующих государственных и муниципальных учреждений, к числу их основных задач отнесены обеспечение социальной защиты и охрана прав воспитанников. Воспитательные учреждения выполняют обязанности опекунов воспитанников (ст. 147 СК), направляют сообщения в органы опеки и попечительства о возможности их передачи на воспитание в семью (ст. 122 СК). В некоторых случаях в целях защиты интересов детей допускается их временное помещение в воспитательное учреждение, лечебное учреждение и другое аналогичное учреждение.

Должностные лица государственных органов и других организаций обязаны сообщать об известных им нарушениях прав и законных интересов ребенка в орган опеки и попечительства (п 3 ст. 56 СК). К обязанности должностных лиц образовательных, лечебных и иных учреждений любых форм отнесено направление сообщений в орган опеки и попечительства сведений о детях, оставшихся без попечения родителей (ст. 122 СК).

Защита семейных прав осуществляется и органами опеки и попечительства, то есть органами местного самоуправления, наделенными полномочиями по решению вопросов местного значения и не входящими в систему органов государственной власти, но в случаях непосредственно предусмотренных Кодексом. Вопросы организации и деятельности этих органов определяются уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов РФ (ст. 121 СК).

Кодекс отводит значительную роль в защите прав членов семьи именно органам опеки и попечительства. Согласно ст. 78 СК органы опеки и попечительства должны быть привлечены судом к участию в деле при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка. Весьма значимой и ответственной является функция попечения над ребенком, который передается органам опеки и попечительства по решению суда в случаях, установленных законом (ст. 68, 71, 74, 143 СК). Обязательным является участие органа опеки и попечительства в исполнении решений суда по отобранию ребенка и передачи его другому лицу (ст. 79 СК). При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью, орган опеки и попечительства вправе самостоятельно отобрать ребенка у родителей (ст. 77 СК).

Можно выделить три основных формы защиты семейных прав органами опеки и попечительства:

  1. самостоятельное принятие решений в пределах своей компетенции, включая дачу согласия (разрешения) на какие-либо действия;

  2. направление соответствующих требований в суд в порядке искового производства;

  3. участие в судебном разбирательстве.

В некоторых случаях перечисленные формы являются взаимосвязанными. Например, лишение родительских прав осуществляется судом как по заявлению, так и с участием органов опеки и попечительства (ст. 70 СК).

К полномочиям первого вида представляется возможным отнести право органа опеки и попечительства давать согласие: на установление отцовства по заявлению только отца ребенка (ст. 48 СК), на контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом (ст. 75 СК); на усыновление ребенка несовершеннолетних родителей - при отсутствии их родителей или опекунов (ст. 129 СК); по разрешению разногласий между родителями о воспитании и образовании детей (ст 65 СК); по заключению с приемными родителями договора о передаче ребенка на воспитание в семью (ст. 151-152 СК) и другие.

К полномочиям второго вида относятся: право органа опеки и попечительства требовать признание недействительным брака или соглашения об уплате алиментов по основаниям, предусмотренные законом (ст. 28, 102 СК); право требовать отмены усыновления ребенка (ст. 142 СК); право предъявлять требование о лишении родительских прав (ст. 70 СК); об ограничении родительских прав (ст. 73 СК) и о взыскании алиментов на детей (ст. 80 СК). Соответствующее требования органа опеки и попечительства оформляется исковым заявлением в суд.

К полномочиям третьего вида относится право органа опеки и попечительства участвовать в рассмотрении судами дел: о признании недействительным брака в случаях, предусмотренных законом (ст. 28 СК); о лишении родительских прав и о восстановление в родительских правах (ст. 70, 72 СК); об отмене усыновления ребенка (ст 140 СК) и другие.

Для осуществления органами опеки и попечительства функций по защите семейных прав они наделены законом необходимыми полномочиями (ст. 121-123 СК, 31-40 ГК).

Законом не исключается и самозащита гражданами своих семейных прав путем совершения действий, пересекающих нарушения права. Такая форма допустима в случаях, когда субъект семейного правоотношения располагает возможностями правомерного воздействия на нарушителя без помощи суда или государственных органов.

Защита семейных прав, как правило осуществляется судом. В новом Кодексе существенно расширена возможность обращения за судебной защитой семейных прав. В случаях, предусмотренных законом, семейные права могут также защищаться органами опеки и попечительства и иными органами, например прокурором, органами внутренних дел и т.д.

 
   



Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка 'Новости сайта Yanakayevs.Narod.Ru'

Hosted by uCoz