ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия. В более конкретном содержании он состоит из многочисленных и разнообразных объектов. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций и предприятий, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями и предприятиями в процессе их деятельности.

К важнейшим объектам учета относятся: основные средства, нематериальные активы, производственные запасы (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.), малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расчеты по заработной плате, производство продукции и производственные затраты, израсходованные на ее изготовление, готовая продукция и ее реализация, расчетно-кредитные операции, финансовые результаты и т. д.

Хозяйственная операция характеризует отдельные хозяйственные факты, вызывающие изменения в составе, размещении имущества и источниках его образования.

В интересах управления и контроля важно знать:

  1. как используются средства, т. е. в чем они выражены, какова их функциональная роль в осуществлении хозяйственной деятельности;

  2. за счет каких источников эти средства получены, как они образовались, каково их целевое назначение.

Отсюда классификация средств предприятия в соответствии с их экономическим содержанием строится по двум признакам или в двух группировках:

  1. классификация средств по признаку их размещения и использования;

  2. классификация средств по признаку источников их образования и назначения.

Такое подразделение имеет важное значение для определения потребности предприятия в основном и оборотном капитале и источников его получения.

Для правильной постановки бухгалтерского учета и контроля все средства предприятия классифицируются в соответствии с их функциями в процессе деятельности и источниками формирования. Первая группировка отражает виды активов и их размещение, т.е. средства, которыми располагает предприятие. Вторая - из каких источников формируются активы. Классификация активов предприятия приведена на схеме 3.

Все средства предприятия подразделяются на две группы: внеоборотные средства и оборотные активы. Основными отличительными особенностями внеоборотных средств является то, что они эксплуатируются длительное время, не меняя своей натурально-вещественной формы, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на произведенный продукт. Оборотные средства состоят из нескольких видов. Предметы труда, занимающие основную долю оборотных средств, используются в одном производственном цикле.

Хозяйственные средства предприятия составляют:

Основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Они многократно используются в хозяйственном процессе, не изменяя при этом свою вещественно-натуральную форму. К основным средствам относятся средства труда стоимостью свыше 100 минимальных месячных размеров оплаты труда за единицу и сроком службы более одного года. Исключение составляют сельскохозяйственные машины и орудия, строительный механизированный инструмент, рабочий и продуктивный скот, которые включаются в основные средства независимо от стоимости.

Структура основных производственных фондов характеризуется соотношением различных видов основных фондов в их общей стоимости. Активной частью основных фондов являются орудия труда - оборудование, машины и т. п. (с помощью которых зарабатываются деньги). К пассивным элементам относятся здания, сооружения, которые служат в качестве условий (предохраняют оборудование от наружных осадков, создают надлежащий температурный режим для работников в помещении и т. п.) и не участвуют непосредственно в выпуске продукции.

Основные средства в процессе эксплуатации изнашиваются, что позволяет предприятию включать их стоимость в себестоимость продукции, работ, услуг частями, в течение срока их полезного использования путем начисления амортизации.

Основные средства, числящиеся на балансе предприятия и не связанные с осуществлением его уставной деятельности, относятся к основным средствам непроизводственного назначения. Эти средства используются для культурно-бытовых нужд работников предприятия (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, поликлиники, медицинские пункты, клубы, стадионы, детские сады и т. п.).

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Собственные основные средства предприятия числятся у него на балансе, а арендованные принадлежат другому предприятию, эксплуатируются временно за определенную плату, учитываются на забалансовом счете (за исключением случая, когда по договору финансовой аренды объект учитывается на балансе лизингополучателя).

Нематериальные активы - вложение денежных средств предприятия (его затраты) в нематериальные объекты, принадлежащие ему на правах собственности и используемые в течение длительного периода (свыше одного года). Таким образом, нематериальные активы - это стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собственности и иных имущественных прав.

К нематериальным активам относятся права, возникающие:

  • из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;

  • из патентов на изобретения, промышленные образцы, коллекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания и лицензионных договоров на их использование;

  • из права на "ноу-хау" и др.

Кроме того, к нематериальным активам относятся право пользования земельными участками, природными ресурсами, организационные расходы, цена фирмы (разница между продажной ценой и оценочной стоимостью организации).

Характерными особенностями нематериальных активов являются:

  • отсутствие материально-вещественной формы;

  • использование в течение длительного времени (более одного года);

  • способность приносить доход для организации;

  • высокая степень риска в отношении возможных доходов в будущем от их использования.

Нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходы по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Нематериальные объекты могут быть приняты на учет при их соответствии следующим требованиям:

  • иметь товарную форму (схема, проект, образец, авторское свидетельство, патент и др.) и возможность отчуждения от собственника, т. е. являться объектом купли-продажи;

  • иметь законодательное подтверждение и реальную цену и стоимость;

  • приносить доход и иметь документальное подтверждение приобретения (создания).

Самостоятельную группу оборотных активов составляют финансовые активы предприятия, в которую входят:

  • акции, облигации, сберегательные сертификаты и прочие денежные средства предприятия;

  • средства в расчетах - дебиторская задолженность за товары, продукцию и услуги, по выданным авансам, суммы за подотчетными лицами.

Отвлеченные средства возможны в случае получения предприятием прибыли как финансового результата работы. Это начисленные налоги и прочие платежи из прибыли в бюджет или прибыль, использованная на образование фондов экономического стимулирования и специального назначения. Таким образом, это средства, которые изъяты из оборота на длительный срок или безвозвратно.

Все виды хозяйственных активов предприятия составляют актив баланса.

Другая классификация средств предприятия, основанная на группировке средств по источникам их формирования и назначения.

По этому признаку можно выделить две группы:

  • собственный капитал;

  • заемные средства.<

    /li>

Источники собственного капитала состоят из разных фондов и прибыли:

  • уставный капитал - совокупность вкладов (в денежном выражении) участников (собственников) в имущество при создании предприятия для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами;

  • прибыль - сумма превышения доходов предприятия, полученных с начала года до конца отчетного периода от реализации продукции, работ, услуг, материальных ценностей, основных средств, над расходами, включая превышение внереализационных доходов над расходами;

  • добавочный капитал - как источник собственных средств образуется за счет переоценки основных средств в соответствии с действующим порядком в сторону увеличения их стоимости или за счет безвозмездного поступления различных активов от юридических и физических лиц, а также за счет эмиссионного дохода (превышения продажной цены акций над их номинальной стоимостью);

  • резервный капитал - создается за счет прибыли предприятия и предназначен для покрытия непредвиденных потерь и убытков или выплат дивидендов учредителям, имеющим привилегированные акции при недостаточности для этих целей прибыли;

  • специальные фонды - фонды, образуемые за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов.

К заемным источникам относятся:

  • кредиты банка - краткосрочные и долгосрочные кредиты банка с обязательным возвратом и за определенную плату;

  • заемные средства - суммы, полученные в долг от юридических или физических лиц как на территории страны, так и за рубежом, по наиболее выгодной процентной ставке;

  • текущая кредиторская задолженность - задолженность поставщикам за материальные ценности, по авансам полученным, по оплате труда, по расчетам с организациями страхования, бюджету, по выданным векселям.

Все указанные источники хозяйственных средств составляют пассив баланса.

Получение средств из определенных источников и использование их в процессе производства, приобретения и реализации находят свое выражение в соответствующих хозяйственных операциях. Регистрируя эти операции, бухгалтерский учет тем самым отражает средства предприятия в двух их группировках - по формам использования и по источникам образования.

 
   



Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рассылка 'Новости сайта Yanakayevs.Narod.Ru'

Hosted by uCoz